Höchste Einstiegsleistung durch einen stabilen Stoffwechsel
Entscheidend für eine erfolgreiche Vorbereitung der Trockensteher auf eine problemlose Kalbung und einen reibungslosen Laktationsstart ist die Transitphase (3 Wochen vor bis 3 Wochen nach der Kalbung). Der Zeitraum gilt häufig als kritische Phase, da in dieser Zeit der Bedarf an Energie und Aminosäuren steigt, während die Futteraufnahme aber zurückgeht. Folglich kann es zu einer negativen Energie- und Proteinbilanz kommen, in deren Folge die Kühe an Körpermasse verlieren und Stoffwechselerkrankungen, wie z.B. Ketosen, entwickeln. Auch das Immunsystem hat in dieser Phase einen sehr hohen Energie- und Nährstoffbedarf (hochwertige Proteinquellen, Vitamine, Spurenelemente etc.). In dieser Phase kann durch ein optimales Management und eine gezielt auf den Bedarf der Kühe angepasste Trockensteherfütterung der Grundstein für einen reibungslosen Kalbeverlauf und eine erfolgreiche Laktation gelegt werden. So sollte die Transitphase weniger als kritische Phase, sondern vielmehr als Chance betrachtet werden.
Wichtige Ziele der Transitphase:
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- hohe Futteraufnahme vor und nach der Kalbung
- geringe Körpermasseverluste und eine hohe Fruchtbarkeit
- Stärkung der Immunkompetenz
- reduziertes Entzündungsgeschehen
- Vermeidung von Stoffwechselerkrankungen
- hohe Einstiegs- und Dauerleistungen nach der Kalbung
Wie werden diese Ziele erreicht?
Mind. 3 Wochen Vorbereitung auf die Kalbung mit unserem speziellen Mineralfutter für Trockensteher Browser® Close Up 2.0 oder Browser® Close Up 30:
- für eine hohe Futteraufnahme einer schmackhaften Ration
- für eine optimale Vitamin- und Spurenelementversorgung der Trockensteher
- für DCAB – abgesenkte Rationen mit hoch verfügbarem Calcium und Magnesium zur Milchfieberprophylaxe
Gezielter Einsatz von Aminosäuren (Methionin & Lysin) 3 Wochen vor bis 3 Wochen nach der Kalbung mit dem Flüssigsupplement Browser® K70 A2:
- für eine Aufrechterhaltung der Körperkondition
- für Leberentlastung & ein reduziertes Entzündungsgeschehen
- für eine optimale Proteinqualität und hohe Milchleistungen