Neue Perspektiven in der Wiederkäuerfütterung
Isosäuren (verzweigtkettige, flüchtige Fettsäuren, kurz BCVFA) entstehen im Pansen aus verzweigtkettigen Aminosäuren. Sie liefern faserabbauenden Mikroben wichtige Energie und Stickstoff – essenziell für eine effektive Faserverdauung. Bei hoher Leistung oder gestörter Pansenfunktion reicht die körpereigene Produktion jedoch oft nicht aus.
Die gezielte Supplementierung der Isosäuren über die TMR schließt diese Lücke, steigert die Effizienz der Mikroben und verbessert die Gesamtleistung der Kuh.
Vorteile auf einen Blick:
- optimierte Versorgung der faserabbauenden Mikroben im Pansen
- mehr MP und besserer Energieversorgung
- stabilerer Glukosehaushalt
- reduziertes Ketoserisiko und geringere Körpermasseverlust nach der Kalbung
- Aufrechterhaltung der Leistung bei Hitzestress
- gesteigerte Milchleistung und Effizienz
Aktuelle Studien belegen:
- +3% NDF-Verdaulichkeit (Mitchell et al. 2023)
- +6,6% mikrobielle Bakterienmasse pro kg verdauter org. Substanz (Mitchell et al. 2023)
- +7,3% höhere Milchleistung (Redoy et al. 2025)
Im Rahmen einer Masterarbeit wurden die Vorteile des gezielten Einsatz der Isosäuren in der Transitphase über die AHRHOFF-Fütterung bestätigt:
- +7,9% mehr Milch (kg)
- +5,9% mehr Fett (kg)
- +6,3% mehr Eiweiß (kg)
- +6,6% mehr FECM (kg)
Fazit:
Die Isosäuren sind bereits fester Bestandteil unserer AHRHOFF-Supplemente. Sie sind ein wirkungsvoller Baustein für stabile Leistung – besonders in kritischen Phasen wie der Transitzeit oder bei Hitzestress.
Unsere AHRHOFF-Supplemente Browser® Close Up 2.0 ISO, Browser® Close Up 30 ISO, Browser® Fresh 50 Pro ISO sowie Clex® PP 616 smart & cool ISO sind daher mit Isosäuren ausgestattet und gezielt für solche Belastungssituationen optimiert.
Zudem berücksichtigt die neueste Version des CNCPS-Modells (Cornell Net Carbohydrate and Protein System) die Wirkung von Isosäuren, sodass eine noch präzisere & effizientere Leistungsvorhersage durch eine berechnete Ration möglich ist.
